Monday, 19 December 2011

Harga Bahan-Bahan dan Alat-alat dalam Membuat Kerajinan Tangan

Begitu banyaknya pengunjung yang ingin mengetahui bagaimana membuat gantungan kunci dan kreasi kerajinan tangan lainnya, saya menjadi tertarik untuk mencari budget untuk membuat kreasi tersebut...antara lain budget untuk membeli alat-alat dan bahannya.

Kain Flanel
Kain Flanel ini adalah bahan utama dalam membuat kerajinan Flanel. Warnanya yang beragam membuat kerajinan flanel dapat menciptakan berbagai bentuk yang cantik.

Ukurannya macam-macam, warnanya juga macam-macam. Harganya sekitar Rp 15.000-20.000/meter.
Ada yang jual meteran, setengah meteran, atau ukuran kecil 20 cm x 20 cm


Lem Uhu
Lem Uhu ada beberapa ukuran 7ml, 20ml, dan 33 ml harganya pun berbeda-beda.
Harga: 7ml = Rp 4500/buah, 20 ml = Rp 8500/buah, 33 ml = Rp 10.000/buah, 60ml = Rp 16.000/buah



Lem Tembak
Lem tembak biasa disebut juga dengan lem bakar atau lem lilin. Biasa digunakan untuk merekatkan kertas, plastik, kayu, manik-manik, yang biasa digunakan oleh para pengrajin.
Lem tembak banyak digunakan dibanding dengan lem uhu, karena selain daya rekatnya yang tidak kalah bagus, lem tembak/lem bakar ini masih bisa dipakai jika disimpan dalam keadaan terbuka. Hal ini berbeda dengan lem uhu, yang jika disimpan dalam wadah yang tidak rapat, lem akan mengeras dan tidak dapat digunakan lagi.
Ukuran lem bakar/Lem tembak ini ada 2 di pasaran, yaitu ukuran kecil; ( diameter 7 mm) dan ukuran besar (diameter 15mm)






Glue Gun (Alat Lem Tembak)
Yang ini adalah alat pelengkap lem tembak. Harganya bervariasi tergantung merknya. Biasanya harganya mencapai Rp 20.000- Rp 100.000 /buah tergantung dengan kualitasnya.

Ada yang menggunakan tombol switch on off ada yang tidak. Ada yang compatible dengan lem ukuran besar, ada juga yang compatible dengan lem ukuran kecil.
Jadi, kalau ingin membeli alat lem tembak ini, harus diperhatikan ukuran lem yang digunakan.




Gantungan Kunci Ulir

Harganya biasanya dijual sekitar Rp 3500/lusin-Rp 4000/lusin atau per Rp25000/100 buah.




 Gantungan Kunci Rantai

Harganya biasanya Rp 3000/lusin-Rp 4000/lusin



Tali gantungan Handphone
Aksesoris Handhpone atau ponsel kini makin diminati oleh semua kalangan. Oleh karena itu, tali gantungan handphone ini banyak dicari dan dijual dalam bentuk kreasi yang beraneka ragam

Harga tali gantungan handphone biasanya Rp 100-300/buah tergantung jenisnya, jenisnya juga beragam: dengan pengait paruh, tanpa pengait, polos





Peniti Bross/Pin

Peniti bross ini merupakan pelengkap aksesoris yang menjadi pilihan banyak pengrajin. karena meningkatnya jumlah pemakai jilbab di seluruh daerah. Ukuran peniti bross ini ada berbagai ukuran dari yang kecil hingga yang besar
Harganya biasanya sekitar Rp 300-800/buah tergantung dengan jenis dan ukurannya



Peniti Mangkok/Bulat

Peniti mangkok ini juga digunakan untuk membuat bros, seperti bros dari manik-manik atau dari bahan perca. Mangkoknya digunakan sebagai alas pernik yang sulit ditempelkan pada peniti pin biasa.

Harganya berkisar antara Rp 500 -Rp 2000/buah (peniti bulat plus sarangan) tergantung jenis dan ukurannya



Magnet Bulat
Magnet bulat ini digunakan untuk membuat hiasan tempelan kulkas atau tempelan papan pengumuman. Ukuran dan jenisnya pun berbagai macam dari yang kecil hingga yang besar. Yang perlu diperhatikan dalam pemilihan magnet ini adalah daya rekatnya dalam menahan berat aplikasi yang akan ditempelkan pada magnet bulat tersebut.

Harganya sekitar Rp 8000- Rp 15.000 /lusin

Nahh...itu dia beberapa perlengkapan aksesorin kerajinan tangan yang sering digunakan..
mungkin masih banyak yang belum saya tampilkan, tapi semoga apa yang saya tuliskan ini bermanfaat untuk teman-teman.


Beberapa benda di atas sudah ada yang saya jual di halaman ini dengan harga bersahabat.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk teman-teman.


Ayoo.. being creative!!

*\(^_^)/*

25 comments:

  1. permisi numpang nanya

    lo beli gantungan kunci sama gantungan handphone di mana yah.??

    tolong di kirim ke email saya
    khafidhansache@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kebetulan hanya menulis informasinya dari blog tetangga dan cari-cari informasi dari internet saja...jika ingin memesan secara online, mungkin bisa dipesan di http://dyazflanel.blogspot.com/ jika ingin membeli di jakarta timur ada di pasar jatinegara di bassementnya

      Delete
  2. mau tanya dong, kalo glue gun & lemnya itu biasanya bisa didapet dimana ya? trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. say pernah melihatnya di toko buku seperti gramedia, gunung agung, atau toko buku lainnya, toko peralatan kerajinan tangan, klo dekat dengan ps jatinegara, di lantai dasar jatinegara ada toko khusus menjual alat dan bahan kerajinan tangan...oiya di toko bahan bangunan moderen juga ada lo..

      Delete
    2. Iya bbrp hari lalu saya liat di gramedia, harganya 75000 (glue gun), tapi saya blm smpet beli sih. Mau compare2 dlu :) oh di toko bangunan modern ada juga ya? boleh nnti saya coba cari. Makasi byk infonya ya ;)

      Delete
    3. mungkin itu kualitas bagusnya kali ya :)..oiya sekedar info, glue gun itu beda-beda ukurannya n juga beda-beda "made in" nya, mungkin itu juga yang membedakan harganya. Ketika beli glue gun sebaiknya dicocokkan dengan glue (lem batang)nya, jadi ndak mubazir... ;)

      Delete
  3. terimakasih atas sharenya,numpang save page :)

    ReplyDelete
  4. beli glue gun nya dimana??? DI Toko ATK ada gak!?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau toko ATKnya lengkap mungkin ada... :)...coba cari di gramedia...saya pernah liat tersedia disana..

      *rencananya saya akan menjualnya..tapi...blum sempat bikin iklannya nih :)

      Delete
  5. sama2..moga bmanfaat..terima kasih dah berkunjung

    ReplyDelete
  6. kalo beli gantungan kuncinya dmn ya? itu yg paling susah nyari... tolong infonya yaa :) makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya gantungan kunci tersedia di toko pernak-pernik khusus kerajinan tangan

      Delete
  7. Numpang tanya ya, beli magnet bulatnya di mana ya? Trus cara nempelinnya pakai lem atau dia ada adhesive-nya langsung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya ada di toko pernak-pernik kerajinan tangan mba..cara tempelnya biasanya pakai lem tembak

      Delete
  8. beli kain flanel , lem UHU,gantungan kunci rantai, dan tali gantungan handphone tuh di man ya belinya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari di toko perlengkapan kerajinan. biasanya mereka menyediakan lengkap..:)
      saya baru jual lem tembaknya aja,,mungkin ke depannya saya mau coba2 jual juga:)

      Delete
  9. klo di toko bangunan glue gun ada ga ya

    ReplyDelete
  10. kayaknya ada..tapi gun yg besar

    ReplyDelete
  11. update terus datanya ya.. ttg alar, bahan, atw boleh jg teknik membuat kerajinan itu sendiri,
    jadikan sarana informasi terbuka bagi yg hobi buat kerajinan,
    boleh jualan kok apalagi klo emang bisa lbh murah of course justru membantu.. krn banyak blog isinya cenderung menyesatkan dan cuma cari untung dari kesulitan orang lain.
    so buat yg sdh tau lokasi toko yg murah di domisilinya aplg jago bwt kerajinan please infokan aja alamat dan cara berkreasinya.. kan gak ada ruginya berbagi ilmu biar jadi berkah bersama.. ok.

    ReplyDelete
  12. Apa di pasar asemka juga ada yg jual bahan2 itu? Thanks ( ^_^)

    ReplyDelete
  13. jual "go!baby pabric cutter" atau ada yang tau ga dimana tokonya

    ReplyDelete
  14. Halo,. salam kenal, saya ikut promosi yaa..
    kami PINBOO Bandung tlp.(022)91147817 - 081320620692 (http://www.pinboo.org) hendak menawarkan pruduk PIN, dlm berbagai model mulai seperti pin penitik, pin gantungan kunci bolak-balik, pin gantungan kunci crop pembuka botol, pin magnet,dan pin gantungan kunci 1 muka, serta bahan baku pin mulai dari ukuran 25mm s/d 75mm. cetak dan jual bahan mug.
    menjual juga kertas inject & kertas photo.
    kami juga menjual laminasi(glossy, salur/kanvas, gliter, dll). selain itu juga membuat id-card instan & menjual bahan baku id-card 2 muka (bolak balik), tali idcard / sablon tali id card, yoyo id card, dll
    terimakasih.. (proprint_pinboo@yahoo.com)

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...