Monday 17 January 2011

SEMUR AYAM

Resep yang saya coba kali ini dan berhasil :) adalah resep semur ati dan daging ayam.
Setelah sercing-sercing di internet...saya mulai dengan menggoreng setengah matang ayam dan ati yang telah dilumuri garam dan perasan jeruk nipis, kemudian meracik bumbunya, dan memasaknya...ini dia..

Bahan:
1 ekor ayam dipotong-potong
lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam

Bumbunya* yaitu:
4 buah bawang merah
5 buah bawang putih
1/2 sdt lada
1 sdm gula merah
2 lembar daun salam
1/4 pala
garam secukupnya
kecap manis secukupnya

*Haluskan bumbunya kecuali daun salam

Caranya:
1. Masak 1/2 matang ayam dan ati ayam, pisahkan
2. tumis bumbu halus sampai harum
3. kecilakan api, masukkan ayam aduk2 hingga tercampur
4. tambahkan air sampai ayam terendam
5. masukkan daun salam, dan kecap secukupnya
6. masak dengan api sedang sampai mendidih
7. setelah mendidih, kecilkan api dan tutup ayam supaya meresap
8. setelah meresap, angkat dan sajikan

NB:
1. jangan lupa dicicipi dulu sebelum bumbu meresap seluruhnya, an bolak balik ayam supaya merata
2. garam jangan terlalu banyak karena sebelumnya ayam dan ati sudah dilumuri garam

0 comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...